Blog

Home / Без рубрики  / Жлобин-Озаричи-Мозырь

Жлобин – Озаричи – Мозырь

Отправление: 20.10.2018
 

06.30 Отправление из Жлобина (стоянка напротив  «Аквапарка»).
Переезд в п.Озаричи, Калинковичский р-н, Гомельская область, Беларусь (~ 83 км)
08.00 Посещение музея и мемориального комплекса «Озаричи» с экскурсией.

Мемориальный комплекс в память о жертвах лагерей смерти расположен на месте концлагеря «Озаричи». В Великую Отечественную войну немецко-фашистские захватчики создали около посёлка лагеря смерти, где уничтожили 16,5 тыс. человек. В конце февраля – начале марта 1944 года гитлеровцы согнали сюда более 50 тыс. нетрудоспособных граждан Гомельской, Могилёвской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России. Лагеря были созданы в соответствии с приказами и распоряжениями командующего 9-й армии генерала Иозефа Гарпе. В 1944 году командование вермахта широко применяло практику использования гражданского населения в качестве заслона на пути наступления советских войск. Концлагерь Озаричи по условиям содержания и методам уничтожения считается вторым после концлагеря Тростенец.

Переезд в г.Мозырь (~ 65 км)

11.00 Приезд в г.Мозырь. Экскурсия по «Замковой горе»

Главной исторической достопримечательностью Мозыря является Мозырское городище и замчище, построенные в XII веке. В ансамбль городища на Замковой горе входил сам детинец, церковь Святого Спаса и три оборонных башни. Позднее территория городища была расширена. На Замковой горе появилась еще одна башня — «Птичская», самая высокая из всех. На ней сегодня расположена обзорная площадка, с которой открывается вид на город. Замок и крепость были полностью уничтожены. Увидеть первоначальный облик городища можно в уменьшенной миниатюре на Замковой горе, где воссоздан деревянный облик крепости, какой ее подарил киевский князь Юрий Долгорукий черниговскому князю Святославу Ольговичу. 

12.30 Посещение кафедральный собора святого Архангела Михаила с экскурсией.

Кафедральный собор святого Архангела Михаила знавал за годы своей истории разные времена. Это не только памятник архитектуры, но и памятник веры и мужества.

Началась история этого величественного сооружения в 1645 году, когда часть холма – напротив Мозырского замка – была подарена монахам-бернардинцам. Этот щедрый подарок сделал Стефан Лозко, отставной полковник, который к тому же поучаствовал в строительстве небольшого деревянного монастыря. Правда, монастырь простоял всего три года, а потом был уничтожен во время казацко-крестьянской войны. Тогда же и сам Мозырь разрушили практически до основания. Только в 1678 году город начал потихоньку восстанавливаться.

14.00 Обзорная экскурсия по городу с посещение его достопримечательностей.
16.00 Посещение музея-мастерской художника-керамиста Н.Н. Пушкаря с экскурсией. Экскурсия «Жизнь и творчество Н.Н. Пушкаря»: показывает и рассказывает о биографии и  работах, особенное внимание уделяется экспозиции «Живые черты с добрым юмором».
17.00 Санно-бобслейный аттракцион «Сани Тобогган» (по желанию за доп. плату). Стоимость билета 3 бел.руб.
18.00 Выезд в г. Жлобин (~ 148 км)


Стоимость поездки с входными билетами по программе на 1 человека: 25 BYN

Подробности по телефонам:
+375 (29) 191-41-31; +375 (29) 675-61-94; +375 (2334) 3-81-81