Blog

Home / СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ  / ДЕТСКИЙ И МОЛОДЕЖНЫЙ ОТДЫХ  / Минск — Национальная библиотека — Хатынь — Курган славы

Экскурсия «Минск — Национальная библиотека — Хатынь — Курган славы»

Выезд из Бобруйска — 20.03.2021

На братских могилах не ставят крестов
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

     Много на территории нашего  Отечества  памятных мест, мемориалов, памятников, которые не позволяют нам забыть о бедствиях,  испытанных  нашими  соотечественниками  во время Великой Отечественной войны, о подвиге  тех, кто защищал Родину  от немецко-фашистских захватчиков.  С некоторыми из них мы предлагаем вам познакомиться в ходе данных экскурсионных  маршрутов. 

     Курган Славы — памятник воинам – освободителям Минска и Беларуси на месте тяжелых боёв в минском котле летом 1944г. Курган Славы органично вписался в окружающий ландшафт, он хорошо обозревается с далеких и близких точек, с дорог на Москву, Минск, Вильнюс. Общая высота памятника достигает 70м. Четыре сомкнутых 35-метровых штыка-обелиска завершают Курган, символизируя боевое братство воинов четырех фронтов, освобождавших белорусскую землю. Обелиски облицованы  нержавеющей сталью, у основания — бетонный пояс — кольцо Славы с изображением лиц воинов различных родов войск и партизан. Рельефная мозаичная композиция из смальты на внешней плоскости кольца крупномасштабна и рассчитана на восприятие с больших расстояний. От подножия Кургана Славы к его вершине ведут две бетонные многоступенчатые лестницы, подобно праздничным лентам, обвивающие зеленый холм памятника. На площадке установлены образцы боевой техники военного периода, которые особенно привлекают интерес молодых людей.

     Мемориальный комплекс «Хатынь», который  расположился на месте пепелища деревни Хатынь, стёртой с лица земли во время Второй Мировой войны. Это небольшое поселение было сожжено дотла 22 марта 1943 года нацистами. На его месте был построен мемориальный комплекс в память обо всех белорусских деревнях (свыше 150), которых постигла та же участь. Печальный колокольный звон напоминает о трагических событиях истории края.

     После посещения данных мемориалов  — обзорная экскурсия по г. Минску, где вы увидите ещё несколько памятников в честь воинов и партизан, освобождавших нашу Родину в ходе ВОв, а также много других достопримечательностей столицы. Далее экскурсия пройдет  Национальной  библиотеке Беларуси, возглавляя систему библиотек страны, является хранительницей мощного информационного ресурса. Более 90 лет она собирает документальное наследие белорусского народа. В настоящее время библиотечный фонд составляет около 10 млн единиц хранения. Особую ценность представляет полумиллионное уникальное собрание национальных документов, изданных на территории Беларуси с начала XIX в. до нашего времени, а также изданий и материалов о Беларуси, в том числе и зарубежных.

     В библиотеке хранится более 90 тыс. редких и старопечатных книг и рукописей, самые ранние из которых датируются XIV–XV вв. Среди них собрание изданий белорусского первопечатника Франциска Скорины – 10 выпусков Библии, положивших начало белорусскому книгопечатанию.
     Национальная библиотека Беларуси активно генерирует собственные, приобретает электронные информационные ресурсы крупнейших мировых производителей и предоставляет свободный доступ к национальным и мировым информационным ресурсам.
     Оснащенная современным инженерным и технологическим оборудованием, библиотека использует новейшие информационные технологии, на качественно новом уровне удовлетворяет образовательные, научные, культурные запросы общества, формирует документальную память нации.

Стоимость тура: 40 BYN (дети); 42 BYN (взрослый)

В стоимость входят:
— проезд комфортабельным автобусом;
— все входные билеты  в музеи и Национальную Библиотеку со смотровой площадкой и музеем «Книги».

 *Туристическое агентство оставляет за собой право изменять график поездок по мере комплектации группы, а также вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, предлагать дополнительные экскурсии, услуги и мероприятия на маршруте. Время в пути указано ориентировочное. Агентство не несет ответственности за задержки, связанные с простоем на границах, пробками на дорогах.

Подробную информацию можно получить по телефонам:
Бобруйск: +375(29) 389-41-31; +375(225)72-38-98; +375(225)73-98-97;