Blog

Home / СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ  / Красный Берег — Телуша

Красный Берег — Телуша
Выезд из Бобруйска

Дата тура: 15.05.2021
Стоимость тура: 29 BYN (детский), 32 BYN (взрослый)

      Маршрут  проходит  по территории Жлобинского района, где в деревне Красный Берег сохранился памятник дворцово-парковой архитектуры II половины XIX века  и  в 2007 году был открыт мемориал  «Детям, погибшим в годы ВОВ и от Чернобыльской катастрофы».

      «Детской Хатынью” нарекла народная молва мемориальный комплекс «Детям, погибшим в годы ВОВ и от Чернобыльской катастрофы».
Большое поле, покрытое белой плиткой – поле жизни. Три ступеньки, ведущие вниз – три года оккупации, ужаса и смерти, через которые прошли дети концентрационного лагеря, дети, у которых забирали кровь для лечения фашистских солдат и офицеров. А дальше глаз останавливается на худенькой девочке лет двенадцати с поднятыми кверху ручонками (скульптура из бронзы – автор Финский). Она от безысходности тянет вверх к Богу ручки-тростиночки, сама уже оторвалась от пропитанной кровью земли и будто просит: «Боженька, спаси!» Ведь он единственный, кто может помочь и спасти детей от смерти.

     Следом за девочкой, как мираж на дороге смерти, белый класс – 21 парта, учительский стол и доска. Но где же дети?! Их уже нет, они ушли в вечность. А на доске – предсмертное письмо девочки Кати отцу: «Папа, отомсти» – её последние слова. Вдалеке плывет кораблик – детский кораблик в лучах солнца. На его парусах 171 имя детей различных национальностей, чудом избежавших смерти. Он везет их к жизни. За корабликом рисунки послевоенных детей. Это комплекс смерти и торжества жизни.

Никогда не вернутся к жизни дети этого страшного места на земле, но память о них навсегда останется в нашем сердце.

Дворец-усадьба Козела-Поклевски,  построен в 1890-1893 гг. архитектором Шретером с использованием элементов нескольких стилей, представляет собой помещичью усадьбу, включающую в себя дворец, флигель, хозяйственные постройки, кирпичную ограду с Брамой. Одновременно со строительством усадьбы был разбит парк  в английском пейзажном стиле (в настоящее время  здание дворца находится на реставрации до 2009 г.) Дворец-усадьба  входит  в объекты «Золотого кольца Гомельщины».

 Побываете в деревне – Телуша. Она  упоминается в хозяйственных инвентарных актах 1639 года — болото Телуша при границе сельскохозяйственных земель Юхановской половины села Плёссы. Как населенный пункт Телуша известна по письменным источникам с конца XVIII века. В конце XVIII века село Телуша является государственной собственностью, действует униатская Успенская церковь. Согласно Рапорта Минской Духовной Консистории Святейшему Правительствующему Синоду от 20 февраля 1812 года № 356 действующей Успенской церкви в результате военных действий в период Отечественной войны 1812 года ущерба причинено не было..

    В деревне  Телуша похоронена внучка Пушкина  в парке, недалеко от церкви и могилы свёкра Аркадия Воронцова. Павел Аркадьевич был потрясен смертью жены. На ее могиле он установил белоснежный мраморный памятник, который был разрушен в годы революции. Пережил жену Воронцов-Вельяминов на 8 лет.

Стоимость тура включает:
— проезд комфортабельным автобусом;
— экскурсионное обслуживание по программе
— входные билеты в музеи

     *Туристическое агентство оставляет за собой право изменять график поездок по мере комплектации группы, а также вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, предлагать дополнительные экскурсии, услуги и мероприятия на маршруте. Время в пути указано ориентировочное. Агентство не несет ответственности за задержки, связанные с простоем на границах, пробками на дорогах.

Подробную информацию можно получить по телефонам:
Бобруйск: +375(29) 389-41-31; +375(225)72-38-98; +375(225)73-98-97;