Blog

Туров — Лясковичи

Выезд из Бобруйска

Дата тура: 05.06.2021
Стоимость тура: 64 BYN (взрослые); 60 BYN (дети)

       Туров — один из древнейших городов Беларуси, который часто называют вторым Иерусалимом. Вероятно потому, что в древности, в этом маленьком белорусском городке действовало 75 церквей. Или же дело в растущих из земли каменных крестах, поклониться которым съезжаются паломники со всего света? Экскурсия по городу и археологическому музею даст ответы на многие вопросы. А в завершении путешествия Вы отправитесь в Национальный парк «Припятский». Вы сможете насладиться видами и полюбоваться на нетронутые лесные массивы парка. Кроме того будет часовая экскурсия  на теплоходе.                               

      Вы посетите Туровский краеведческий музей является воодушевляющим результатом упорства и любви к своей родине, ее истории и культуре двух выдающихся людей — учителя географии и библиотекаря. Сегодня музей имеет четыре экспозиционных и один выставочный зал: древности, этнографии, Великой Отечественной войны и природы, а также музейную экспозицию «Древний Туров», который находится на городище Древнего города Туров. Туров – город, который впервые упоминается в «Повести временных лет» в 980-м году. И кто знает, сколько еще до того лет жили здесь люди. Достоверно не знает никто, а вот весомые предположения делают археологи. Благодаря их кропотливой работе создана уникальная археологическая экспозиция и найден фундамент самого большого храма трех княжеств: Туровского, Полоцкого и Смоленского. Во время экскурсии Вы познакомитесь с легендами сивой старины, увидите фундамент древнего Кафедрального собора и саркофаги, изучите предметы культуры и быта былых времен.

       Знакомство с историей древнего города стоит начать с места, где зародилась жизнь этих земель и где появились первые его укрепления. Память о тех временах хранит величественное городище древнего Турова. Оно заняло почетное место на живописном берегу Припяти. Множество выдающихся археологов изучали, что хранит земля городища. А хранит она руины замка с мощной оборонительной башней, фундаменты древнейшего храма и множество предметов быта, которые составили увлекательную экспозицию археологического музея. Здесь же, на городище, возвышается памятник человеку, который оставил глубокий след не только в истории города, но и в истории и культуре всего славянского мира – «Златоусту» XII века Кириллу Туровскому.

      Побываете в единственной сохранившейся  в Турове церкви – Всех Святых –памятник деревянного зодчества XIX века. В качестве объекта историко-культурного наследия она включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Со дня основания и по сей день здесь совершаются богослужения. Несомненно, интересна его история, но не менее интересна и современность. А в современности, здесь хранится один из каменных крестов. Согласно легенде, приплыли они в Туров из Киева – против течения по Днепру и Припяти. А произошло это в год Крещения Руси князем Владимиром. Прикоснуться к истории и узнать подробности их легендарного появления Вы сможете во время экскурсии.  Посетите старинное Борисоглебское кладбище расположилось на небольшой возвышенности, окруженной болотами, совсем недалеко от города Турова. Сюда христиане едут не только со всей Беларуси, но и из разных стран зарубежья. Что же их влечет? Это вовсе не секрет. Едут они поклониться чудотворному «живому» кресту, растущему из земли. Многие паломники, которые побывали здесь, твердят о исцелении и чудодейственных свойствах каменного креста. А жители Турова говорят, что он излучает тепло и растет примерно на 2 сантиметра в ширину и в высоту ежегодно. Верить ли этому? Дело Ваше. Однако мы предлагаем отправиться в Туров и взглянуть на чудо своими глазами.

    Далее ваша экскурсия пройдет на ОАО «Туровском  молочном комбинате» , он активно принимает участие в программе развития промышленного туризма, привлекая туристов в регион Припятского Полесья. При посещении предприятия вы сможете увидеть некоторые этапы производства, продегустировать наши сыры — попробовать моцареллу и моцареллу пиццу, кремчиз, рикотту и маскарпоне. При желании , вы за дополнительную оплату и купить продукцию в фирменном магазине. 

     Природной жемчужиной Белорусского полесья является национальный парк «Припятский», который известен, прежде всего, своим сафари с дикими животными. Во время сафари вы познакомитесь с первозданной природой этого края. А так же  Вы  прокатитесь по р. Припяти на теплоходе с экскурсией и  ощутите красоту и живописность этих мест.

В стоимость тура входит:

  • входные билеты и экскурсионное обслуживание в Туровский Краеведческий музей;
  • входные билеты в Сафари-Парк.
  • катание на теплоходе с экскурсией по  р.Припяти (1 час);
  • экскурсия с дегустацией сыров ОАО «Туровский   молочный комбинат»

*Туристическое агентство оставляет за собой право изменять график поездок по мере комплектации группы, а также вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, предлагать дополнительные экскурсии, услуги и мероприятия на маршруте. Время в пути указано ориентировочное. Агентство не несет ответственности за задержки, связанные с простоем на границах, пробками на дорогах.

Подробную информацию можно получить по телефонам:
Бобруйск: +375(29) 389-41-31; +375(225)72-38-98; +375(225)73-98-97;