Мозырь — Юровичи

Дата тура: 17.10.2021

Программа тура:

     В этом пу­те­ше­ствии Вы уви­ди­те древние ар­хи­тек­тур­ные па­мят­ни­ки Мозырщины и чу­дес­ные пей­за­жи Белорусского По­ле­сья. Яркий ко­ло­рит Полесской куль­ту­ры, мир ле­генд, пре­да­ний и обычаев пред­ста­нут здесь в объектах духовного и материального на­сле­дия…

    МОЗЫРЬ — один из ста­рей­ших го­ро­дов Бе­ла­ру­си, в пись­мен­ных ис­точ­ни­ках он впер­вые упо­ми­на­ет­ся под 1155 годом. Исторический центр го­ро­да — Зам­ко­вая го­ра. Ранее здесь рас­по­ла­гал­ся де­ре­вян­ный за­мок, упо­ми­на­ние о ко­то­ром впер­вые встречается в ле­то­пи­сях XVI ве­ка. На Зам­ко­вой го­ре к 850-летию го­ро­да восстановили деревянную кре­пость со сторожевыми баш­ня­ми и бы­том тех вре­мен — т.н. «МОЗЫРСКИЙ ЗАМОК». Это внушительное со­ору­же­ние при­вле­ка­ет ту­ри­стов и дей­ству­ет как центр этнокультурного и ре­ги­о­наль­но­го ис­сле­до­ва­ния Мозырского кра­е­вед­че­ско­го му­зея. Отсюда от­кры­ва­ет­ся пре­крас­ный вид на реку При­пять и центральную пло­щадь го­ро­да…
Яркий па­мят­ник го­ро­да — Свято-Михайловский со­бор, по­стро­ен­ный в 1648 го­ду как ко­стел мо­на­сты­ря бер­нар­дин­цев. В крип­те ко­сте­ла бы­ла родовая усы­паль­ни­ца ро­да Аскерков — основателей мо­на­сты­ря. После упразднения мо­на­сты­ря в 1832 г. здесь размещен пра­во­слав­ный Свято-Михайловский ка­фед­раль­ный со­бор Туровской епархии. В его крип­те ны­не от­крыт един­ствен­ный в Бе­ла­ру­си МУЗЕЙ ПАМЯТИ жертвам Сталинских репрессий.
Среди со­хра­нив­ших­ся ар­хи­тек­тур­ных па­мят­ни­ков Мозыря так­же ком­плекс быв­ше­го мо­на­сты­ря цистерианок: жи­лые кор­пу­са и ко­стел св. Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла (1745 г.), по­стро­ен­ный в сти­ле позд­не­го ба­рок­ко. В го­ро­де со­хра­ни­лось мно­го ко­ло­рит­ных зда­ний кон­ца XIX — на­ча­ла XX ве­ка: од­на из пер­вых железнодорожных стан­ций, ста­рый бровар, ря­до­вая граж­дан­ская за­строй­ка…
Рядом с Мозырем — де­рев­ня ЮРОВИЧИ, ко­то­рая яв­ля­ет­ся ярчайшим доказательством то­го, что Восточное Полесье лю­ди на­ча­ли заселять бо­лее 50 ты­сяч лет на­зад. В 1929 г. местными жи­те­ля­ми бы­ли обнаружены сле­ды стоянки пер­во­быт­но­го человека. В Юровичах дей­ству­ет му­зей археологических находок, где со­бра­ны найденные при раскопках артефакты. В де­рев­не так­же на­хо­дит­ся дей­ству­ю­щий пра­во­слав­ный мо­на­стырь в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, по­стро­ен­ный на ме­сте иезу­ит­ско­го кол­ле­ги­ума. В храме при мо­на­сты­ре хранится список особо почитаемой в пра­во­слав­ном ми­ре ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри Юровичской «Милосердной». А затем посещение зна­ме­ни­то­го ландшафтного заказника «МОЗЫРСКИЕ ОВРАГИ» с потрясающими пей­за­жа­ми… Рядом с заказником — новый спортивно-оздоровительный ком­плекс «Мозырь»: здесь зи­мой мож­но по­ка­тать­ся на лыжах, а ле­том хо­ро­шо раз­влечь­ся на аттракционах…

Стоимость тура: 45 BYN

В стоимость тура вклю­че­но:
• Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
• Экс­кур­сия по марш­ру­ту
• Музей Сталинских репрессий в Мозыре
• По­се­ще­ние хра­мов и мужского монастыря в Юровичах с экскурсиями 
• Кра­е­вед­че­ский му­зей в Мозыре
• Музей-мастерская художника-керамиста Н.Н. Пушкаря
• По­се­ще­ние гор­но­лыж­но­го ком­плек­са «Мозырь» 

*Туристическое агентство оставляет за собой право изменять график поездок по мере комплектации группы, а также вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, предлагать дополнительные экскурсии, услуги и мероприятия на маршруте. Время в пути указано ориентировочное. Агентство не несет ответственности за задержки, связанные с простоем на границах, пробками на дорогах.

Подробную информацию можно получить по телефонам:
Бобруйск: +375(29) 389-41-31; +375(225)72-38-98; +375(225)73-98-97;