Blog

Home / Без рубрики  / Курган славы — Хатынь — Линия Сталина

Курган славы — Хатынь — Линия Сталина

 Дата тура: 30.04.2022
Выезд из городов: Бобруйск
Стоимость: 68 BYN — взрослые, 57 BYN — дети

В программе:

     Много на территории нашего Отечества  памятных мест, мемориалов, памятников, которые не позволяют нам забыть о бедствиях, испытанных  нашими соотечественниками во время Великой Отечественной войны, о подвиге тех, кто защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. С некоторыми из них мы предлагаем вам познакомиться в ходе данных экскурсионных маршрутов. 

     Курган Славы — памятник воинам – освободителям Минска и Беларуси на месте тяжелых боёв в минском котле летом 1944г. Курган Славы органично вписался в окружающий ландшафт, он хорошо обозревается с далеких и близких точек, с дорог на Москву, Минск, Вильнюс. Общая высота памятника достигает 70м. Четыре сомкнутых 35-метровых штыка-обелиска завершают Курган, символизируя боевое братство воинов четырех фронтов, освобождавших белорусскую землю. Обелиски облицованы  нержавеющей сталью, у основания — бетонный пояс — кольцо Славы с изображением лиц воинов различных родов войск и партизан. Рельефная мозаичная композиция из смальты на внешней плоскости кольца крупномасштабна и рассчитана на восприятие с больших расстояний. От подножия Кургана Славы к его вершине ведут две бетонные многоступенчатые лестницы, подобно праздничным лентам, обвивающие зеленый холм памятника. На площадке установлены образцы боевой техники военного периода, которые особенно привлекают интерес молодых людей.

     Мемориальный комплекс «Хатынь», который  расположился на месте пепелища деревни Хатынь, стёртой с лица земли во время Второй Мировой войны. Это небольшое поселение было сожжено дотла 22 марта 1943 года нацистами. На его месте был построен мемориальный комплекс в память обо всех белорусских деревнях (свыше 150), которых постигла та же участь. Печальный колокольный звон напоминает о трагических событиях истории края.

     Далее экскурсия пройдет в  Историко-культурном  комплексе «Линия Сталина».
Это первый и единственный  подобный мемориал в СНГ. Грандиозное фортификационное сооружение – линия укреплений – на территории Беларуси  было создано в 1930 году, когда  западная граница СССР находилась всего в 30 км от Минска. На площади 40 га  восстановлены: артиллерийский и пулеметные ДОТы, противопехотные и противотанковые заграждения, создана армейская переправа, работают экспозиции  инженерной  и боевой  техники. Все экспонаты подлинные. Гости  комплекса могут не только осмотреть выставку военной техники, но и ощутить себя заправскими вояками — влезть  на танк, зайти в доты, пройтись по рвам и траншеям, пострелять в тире.

     На территории комплекса разрешается сесть в кресло наводчика и побывать артиллеристом или пулеметчиком. Можно походить по изрезанным в земле ходам и по укрытиям – блиндажам. Разрешается обследовать легендарные танки и машины времен 2-ой Мировой и всю авиацию. Для знатоков военных сражений, в экспозиции «Линия Сталина» предоставлены все виды окопов, противотанковых рвов и траншей, позиции для стрелковых отделений, окопы для орудий, разнообразные надолбы, заграждения проволочные. В музее «Линия Сталина» собрана самая полная в Беларуси выставка всей, стоявшей на вооружении, военной техники, стрелкового оружия, артиллерии, танков, авиации. Так же на «Линии Сталина» собраны уникальные экспонаты польских, немецких и российских бронеколпаков, сохранившихся еще с 1-ой мировой. И все это на «Линии Сталина» МОЖНО ТРОГАТЬ РУКАМИ, залазить на них, в них и наслаждаться, не опасаясь строгих музейных смотрителей!

В стоимость входят:
— проезд комфортабельным автобусом;
— все входные билеты «Линия Сталина».

 *Туристическое агентство оставляет за собой право изменять график поездок по мере комплектации группы, а также вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, предлагать дополнительные экскурсии, услуги и мероприятия на маршруте. Время в пути указано ориентировочное. Агентство не несет ответственности за задержки, связанные с простоем на границах, пробками на дорогах.

Подробную информацию можно получить по телефонам:
Бобруйск: +375(29) 389-41-31; +375(225)72-38-98; +375(225)73-98-97;