Ваш город: Бобруйск

Шоптуры в Белосток и Вильнюс.

Главная / Статьи / Шоптуры в Белосток и Вильнюс.

Шоп-туры не перестают терять свою популярность. Такой ажиотаж обусловлен тем, что в некоторых странах даже в сезон распродаж не бывает таких скидок, как в Белостоке или, к примеру, Вильнюсе.

Довольно много компаний предлагают свои услуги в таком виде туризма, соревнуются в ценовой политике и включённых дополнительных услугах. Также различаются предложения количеством посещаемых магазинов и времени, отведённого на каждый из них.

Преимущества и недостатки туров

Большинство туристических фирм предлагают поехать на шоппинг в Вильнюс. Зачем это нужно?

  1. Обычно в стоимость тура входят также экскурсии по городу. Вы сможете посетить аквапарк или съездить в Тракай, что станет приятным дополнением к походу по магазинам;
  2. Наличие популярных модных марок одежды, магазины с которыми ближайшее время не планируют открытие в Беларуси;
  3. Возврат налога по чекам tax-free. Для этого нужно совершить покупку минимум на 20 евро;
  4. Самый близкий вариант для покупок, ведь расстояние составляет всего 180 километров от Минска;
  5. Цены на одежду мало чем отличаются, но технику можно приобрести значительно дешевле. Если учитывать разницу в качестве, выбор очевиден;

Многие туристы выбирают именно Литву в связи с тем, что планируют в будущем получить годовую визу, а там это сделать значительно проще. Привозят с собой после закупок хлеб и сыр, одежду, местное пиво.

Если говорить о таком чудесном польском городе как Белосток, здесь тоже есть свои положительные и отрицательные аспекты. Большинство параметров совпадает: цены чуть ниже, сравнительная близость к Минску и наличие эксклюзива. При постоянных поездках можно возвращать больший процент НДС чем на границе с Литвой. В Польшу туристы обычно ездят за техникой, строительными материалами, различными консервами и одеждой.

Что нужно для прохождения границы?

Чтобы въехать в Вильнюс или Белосток из Беларуси, турист должен иметь при себе паспорт гражданина РБ (причём обязательно образца 1996 года), а также действующую визу на пребывание в Литве. При этом нужно учитывать, что паспорт должен быть действителен для выезда за границу, его срок действия — превышать ту же характеристику визы на три месяца и более. А виза оформляется на краткосрочное пребывание, но этот срок не должен быть меньше длительности поездки. Если была оформлена групповая туристическая виза, турист имеет право пересечения границы исключительно в составе группы. Также иногда требуется наличие медицинской страховки или суммы денег для покрытия её.

Во время пересечения границы необходимо проходить таможенный и пограничный контроль. Запрещается общаться и шутить с официальными лицами, выходить из автобуса, а также фотографировать или записывать видео, поскольку есть опасность изъятия камеры без шансов на возврат.

Какие нормы установлены на ввоз и вывоз продукции?

При определённых условиях необходимо оплачивать государственную пошлину за ввоз и вывоз товаров. Для личного пользования возможно завезти товар без оплаты, их стоимость должна быть не больше полутора тысяч евро, а общий вес — 50 и менее килограммов. Исключение составляют транспортные средства, этиловый спирт и некоторые неделимые товары.

Совершеннолетний гражданин имеет право привозить с собой в Беларусь не более одного литра пива либо других алкогольных напитков, 200 сигарет или столько же граммов табака. Также допускается ввоз 5 ювелирных изделий, трёх предметов одежды из меха или кожи (натуральных), продуктов питания весом максимум 5 килограммов на человека, соответственно сельскохозяйственных товаров не больше 30 кг на одного.

Вернуться