Экскурсия Брест, Брестская крепость, Усадьба «Немцевичей»
Дата тура: 25.05.2025
Стоимость тура: 150 BYN — взрослые, 135 BYN — дети
Выезд из городов: Бобруйск
Брест – один из древнейших городов Беларуси – на протяжении практически всей своей истории был пограничным форпостом. Первые сведения о нём относятся к 1091 году. Еще в “Повести временных лет” говорилось, что Берестье – хорошо укреплённый город, “последний пункт” перед польской землей. С Брестом связано много важных событий нашей истории. В начале Великой Отечественной войны город прославился героизмом и мужеством своих защитников. Современный Брест в целом город молодой. Кварталы его центральной части сложились в XIX — начале XX в.
Время и события не сохранили до нас всех древних памятников архитектуры города. Летопись его истории и культуры ныне показательна лишь уникальным древним городищем XI—XIII вв. и военно-оборонительным сооружением XIX в. — крепостью над Бугом.
В рамках экскурсии Вы познакомитесь со следующими достопримечательностями Бреста.
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (10:00) — визитная карточка города. За мужество и стойкость советских воинов во время Великой Отечественной войны Брестской крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой» и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Потомки помнят о том, как истерзанный и истекавший кровью гарнизон Брестской крепости почти месяц в полном окружении героически сражался с вероломным врагом… Большинство защитников крепости пало смертью храбрых, а подвиг их вошел в бессмертие. Ему посвящён мемориал.
Музей обороны Брестской крепости был открыт в уцелевшей части оборонительной казармы на Центральном укреплении крепости – Цитадели. В фондах мемориала хранится большой документальный материал, уникальные предметы из раскопок, личные вещи, фотографии, принадлежавшие защитникам крепости (около 80 тысяч). Часть из них представлена в экспозиции музея.
Посетите музей «Спасенные художественные ценности». Брестский музей «Спасённые художественные ценности» был открыт 4 февраля 1989 года. Сегодня это единственный музей на территории СНГ подобного рода. В музее представлены предметы антиквариата и произведения искусства, конфискованные брестскими таможенниками при попытке их вывоза за границу.
А также вы посетите Усадебно-парковый ансамбль XVIII века в д. Скоки Брестского района — памятник архитектуры барокко и садово-паркового искусства «французского» стиля, один из немногих, чудом сохранившихся памятников далекого прошлого. Урсын Немцевичи — известный род, прежде всего для Брестчины. Для этого достаточно вспомнить ряд имен.
Станислав Урсын Немцевич (IX генерация), более десяти лет являлся маршалком шляхты Гродненской губернии, генерал-майор, в 1816 году стал губернатором г. Гродно. Ян Урсын Немцевич (XI генерация), известный под именем Ян Титус — около двадцати лет занимал должность маршалка шляхты Гродненской губернии. Ян Титус является основателем известного как в Российской империи, так и за ее границами конезавода («Всероссийское Дерби» — победа 1912 года). Ян Урсын Немцевич (XII генерация) с 1921 года, будучи президентом Бреста, восстанавливал город после его полного разрушения во время Первой мировой и Советско-Польской войн.
Самый известный из рода — Юлиан Урсын Немцевич (16.02.1758), писатель, публицист и общественный деятель. В ряде своих мемуаров описал события, происходившие на территории Брестчины в конце XVIII — начале XIX веков.
С усадьбой связано много интересных исторических событий, известных лиц, которые в свое время посещали семью Немцевичей. Здесь проходили встречи с Яном Флемингом, князьями Чарторыйскими и Шуйскими. По приглашению Яна Титуса Урсын Немцевича, предводителя дворянства Гродненской губернии гостил в 1890 году во время военных маневров российский император Александр III. Бывал здесь и знаменитый композитор, художник Наполеон Орда, автор гравюры с изображением усадьбы.
Во время I-ой мировой войны почти на два года усадьба стала ставкой командующего Восточным германским фронтом принца Баварского Леопольда, в которой 15 декабря 1917 г. было подписано военное перемирие, а через два дня первое организационное заседание по проведению переговоров о заключении мира, который был подписан 3 марта 1918 г. в Брестской крепости, в Белом дворце.
Сегодня это интерьерный музей, который показывает жизнь, быт, отдых достаточно обеспеченной шляхты XVII — начала XX века. Здесь можно посмотреть интерьеры гостиной, бального зала, оружейной, спальни, игровой и др. Музей приобретает популярность во многом и благодаря проводимым мероприятиям, которые получили популярность в области и в республике. Среди наиболее интересных и зрелищных: Скоковские балы (январь, май, октябрь); военно-исторический фестиваль (декабрь), посвященный теме Первой мировой войны.
В стоимость тура входит:
— проезд комфортабельным автобусом;
— сопровождение экскурсовода;
— входные и экскурсионные билеты в музеи «Брестская крепость»;
— входные и экскурсионные билеты в музей «Спасенные художественные ценности»;
— входные и экскурсионные билеты в музей усадьбу «Немцевичей».
*Туристическое агентство оставляет за собой право изменять график поездок по мере комплектации группы, а также вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, предлагать дополнительные экскурсии, услуги и мероприятия на маршруте. Время в пути указано ориентировочное. Агентство не несет ответственности за задержки, связанные с простоем на границах, пробками на дорогах.
Подробную информацию можно получить по телефонам:
Бобруйск: +375(29) 389-41-31; +375(225) 72-38-98; +375(225) 73-98-97;